Инесса и Рашид Азбухановы

Заслуженные художники Российской Федерации Почетные члены Российской Академии Художеств Лауреаты премии Правительства Российской Федерации в области культуры за 2013 г.

"Русская душа в Христианской иконе"

Автор: Папский Совет по Культуре (Ватикан)

 

С огромным удовольствием я приветствую в Папском Совете по культуре открытие этой волнующей выставки русских икон художников Инессы и Рашида Азбухановых под таким удивительно эмоциональным названием «Русская душа в христианском мире». Я признаюсь, что нахожусь под влиянием эмоций, так как недавни вернулся из поездки в Москву, я имел личный контакт с этой землей богатейшей истории, культуры и искусства. Это действительно необычный случай, чтобы наполнить легкие чистым воздухом встреч и диалога между культурами, художественными и религиозными традициями. Особенно я был тронут, увидев восхитительные иконы Кремлевских соборов и светлого града Святого Сергия в Сергиевом Посаде, ровно как и картинами в Третьяковской галерее.


От всего сердца я приветствую Вас, господин Посол Российской Федерации здесь у Святого Престола, которую Вы поддержали вместе с Дикастеро. это художественное, культурное и духовное событие, которое мы отмечаем как прелюдию и живое воплощение рождественских торжеств. Я предоставляю глубоко и компетентно оценить экспертам техническую оценку работам, предоставленным нашему вниманию, и хотел бы обратить Ваше внимание на то значение, которое имеет такая частная выставка на месте Папского Совета по культуре.

Работы двух художников, выполненных в особой манере резьбы по дереву в комбинации с тканями в золоте с пигментами в цвете, что дают даже малоопытному посетителю некую энергию между искусством и верой столь благожелательно выраженном Джованни Паоло И в своем Послании художником, которое я имел честь и счастье представить в конференц-зале Ватикана 23 апреля 1999 года. В послании художникам излагаются собственные и высказываются некоторые авторитетные размышления, которые проповедуются как в богословии и философии, так и широко дискутируются в культуре.

Глядя на эти работы, начинаешь рассуждать о красоте и вновь воскрешаешь в памяти пути к прекрасному, по-новому понимаешь и оцениваешь большой вклад в искусство, вдохновленное, в частности, светлыми текстами, которые могут привести человечество к поискам истины и диалогу между культурами, между Востоком и Западом, между этими двумя крылами, способными поднять Европу до высокой красоты, культуры и духовности. Наши два художника наводят мост между духовными традициями на базе их вдохновения и говорят нам сегодня о правде и красоте, побуждая нас к еще большему пониманию глубокого смысла существования и ценностей, преследуя цели более глубокой реализации гуманности. Идя по дороге диалога, они становятся многоязычными, чтобы говорить с нами языком искусства, доброты и красоты, заложенных в сердцах каждого из нас. В искусстве мы видим силу добра, которая отображает природу красоты.

Художник, отвечая на специфическое призвание таланта, передает нам эту силу и предлагает приблизиться к красоте, чтобы диалог между людьми вел к расширению словаря художественного гения, и тогда укрепиться связь между евангелием и искусством, внося в нашу тонкую жизнь удивление всему прекрасному.

Святой Отец, обращаясь к художникам, говорит: «Красота, которую вы передаете завтрашним поколениям, будет такой, что приведет их в изумление». Перед лицом святости жизни и людского бытия, перед лицом чудес вселенной, единственным отношением может быть только удивление. Отсюда, возможно явится энтузиазм, в котором нуждаются сегодняшние и завтрашние поколения для преодоления решающего вызова, который уже появился на горизонте. Благодаря ему, человечество после каждой меланхолии, может вновь начать свой путь с новыми силами».

В этом смысле было сказано, что «красота спасет мир» (письмо художникам № 16).

Мы слышали. Святой Папа цитирует великого русского писателя Ф.М. Достоевского, на которого ссылаются также каши художники, носители тех же чувств и той же русской «души», глубоко человеческой и глубоко христианской, как мы это можем уже видеть в самом названии выставки. Связь, которую христианская община поддерживает с миром искусства и художниками, показывает, что она нуждается в искусстве. В действительности искусство становиться все более восприимчивым и привелекательным для духовного мира и Бога. Христианская община жаждет, кто смог бы осуществить все это в литературном и фигуральном плане.

Искусство Инессы и Рашида призывает нас к диалогу между искусством и Чудом Богочеловека Произведения, которыми мы можем любоваться, свидетельствуют о неисчерпаемом богатстве Святого Письма в качестве источника вдохновения для культуры и искусства, способных разжечь фантазию и талант художников, поэтов, музыкантов.

Многократно слово Библии творило свет, перед которым на мгновение, мы приближались к той истине, источником которой являлся Бог. Я обращаюсь специально к Вам, художникам и говорю, что тесная связь между Евангелием и искусством, помимо обычных требований приглашают к интуитивному творческому проникновению в тайны воплощения Бога и в то же время человека (письмо художникам № 14).

Дорогие художники, своими работами вы даете толчек к тому, чтобы войти через красоту искусства в таинство Бога, его любви, которая подталкивает нас быть людьми. Я воодушевляю Вас продолжать свои труды, и прошу, делайте все, чтобы русская душа. Ваша душа, становилась все прозрачнее и . благодаря этому воздействовала на каши души.

 

Папский совет по культуре